• Verleihung des Schumpeter School Preises 2019
    für Bachelorstudierende der Schumpeter School [mehr]
  • Dr. Jörg Mittelsten Scheid-Gastprofessur 2019
    Zweiter Vortrag von Bernd Schmitt [mehr]
  • Management im Gesundheitswesen:
    Neue Professorin und zusätzliches Seminarangebot [mehr]
  • Vortragsreihe „Excellence in Branding“
    Termine für das Sommersemester 2019 [mehr]

Ehrendoktorwürde für Prof. Dr. Dr. h.c. Heinz D. Kurz (2019)

(v.l.n.r) Prorektor Prof. Dr. Michael Scheffel, Prof. Dr. Dr. h.c. Heinz D. Kurz, Dekan Prof. Dr. Nils Crasselt, Prof. Dr. Norbert Koubek und Hoschulratsvorsitzender Dr. h.c. Josef Beutelmann. (Foto: Pressestelle Bergische Universität)

Zur Person Heinz D. Kurz

Die Schwerpunkte seiner Tätigkeit in den vergangenen 40 Jahren lagen bei umfangreichen und originellen Untersuchungen zur Geschichte und Entwicklung der ökonomischen Theorien und der ökonomieverbundenen Wissenschaften, mehrfach verbunden mit ausführlichen erkenntniserweiternden Aussagen zu Schumpeter und seinen Forschungen. Zweitens fallen die weltweit verteilten Lehr- und Vortragstätigkeiten und das damit verbundene Netzwerk zur Vermittlung seiner Erkenntnisse zu kritischer Diskussion und zur Aufnahme neuer Sichtweisen auf. Drittens sind die Impulse mit der Übernahme von Funktionen in bestehenden wissenschaftlichen Organisationen, der Schaffung neuer Organisationen und dem Aufbau neuer Veröffentlichungsformate hervorzuheben.

Curriculum Vitae (Auszug)

1946geb. in Pfaffenhofen/Oberbayern
1971Wirtschaftswissenschaftliches Studium an der Ludwig-Maximilians-Universität München mit Abschluss zum Diplom-Ökonom
1975Promotion zum Dr. rer. oec. an der Universität Kiel
1979Ruf auf eine Professur für Volkswirtschaftslehre an der Universität Bremen
1988Ruf auf den Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre an der Universität Graz
2014Emeritierung am Institut für Volkswirtschaftslehre an der Universität Graz

Ausführliche Informationen finden Sie auf der Webseite des Instituts für Volkswirtschaftslehre der Universität Graz.

Festakt zur Verleihung der Ehrendoktorwürde (13.02.2019):

Programm

Grußwort – Prof. Dr. Nils Crasselt, Dekan der Schumpeter School of Business and Economics

Grußwort – Prof. Dr. Michael Scheffel, Prorektor der Bergischen Universität Wuppertal

Laudatio – Prof. Dr. Norbert Koubek, Schumpeter School Stiftung

Laudatio – Prof. Dr. Hagen Krämer, Hochschule Karlsruhe - Technik und Wirtschaft

Festvortrag – Prof. Dr. Dr. h.c. Heinz D. Kurz, Universität Graz

Livestream vom Festakt (YouTube)

Weitere Informationen zu Prof. Dr. Dr. h.c. Heinz D. Kurz: